Пятница, 11.07.2025, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS

5 "Г" класс

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Конкурсы, олимпиады

Предлагаем поучаствовать в олимпиадах и конкурсах:

 

1. http://www.minobr.org/olympiads/198

по изобразительному искусству

2. http://www.minobr.org/olympiads/195

Как устроен человек?

3. http://www.minobr.org/olympiads/191

Дорогами открытий

 

КОНКУРСЫ  НА ПОРТАЛЕ МИНОБР.ОРГ

  • Всероссийский творческий конкурс поделок из природных материалов «СОБИРАЕМ УРОЖАЙ» для дошкольников и учеников 1-5 классов ЗДЕСЬ
  • Всероссийский творческий конкурс «ЛЕТНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ» для дошкольников и учеников 1-9 классов ЗДЕСЬ
  • Всероссийский творческий конкурс по ПДД  «СВЕТОФОР» для дошкольников и учеников 1-9 классов ЗДЕСЬ

 

Конкурс Лисёнок help@konkurs-lisenok.ru

"Olimpis.ru" info@olimpis.ru

Дмитрий Тарасов proekt@videouroki.net

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор департамента образования
администрации г. Н. Новгорода

___________________ И.Б. Тарасова

«____» _____________ 2016 г.

 

П О Л О Ж Е Н И Е

о городском историческом исследовательском конкурсе «Моя семья в истории страны»

 

  1. Общие положения

Городской исторический исследовательско-краеведческий конкурс «Моя семья в истории страны» (далее – Конкурс) проводится среди обучающихся образовательных организаций Нижнего Новгорода с 1999 г. 

Основная идея Конкурса – связь семьи и семейных традиций с историей страны, судьбы людей на фоне истории Родины – доступная для изучения всеми участниками независимо от их национальной, религиозной и социальной принадлежности.

Каждый человек свою жизнь проводит в семье. Со временем  состав семьи меняется, меняются обязанности, но неизменными остаются семейные ценности и традиции. Именно в семье происходит социализация и воспитание детей вплоть до достижения ими гражданской зрелости, зарождаются основы патриотизма.

Конкурс проводится при участии ГБУ ДО «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области», Нижегородского регионального отделения «Союз возрождения родословных традиций» и ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования»

  1. Цель и задачи

Конкурс проводится с целью приобщения учащихся к изучению истории семьи как составляющей истории Отечества через самостоятельную исследовательскую работу

Задачи:

  • воспитание бережного отношения к историческому наследию современного общества;
  • концентрация внимания учащихся на духовно-нравственных ценностях семьи;
  • привитие навыков исследовательской работы;
  • укрепление связей между поколениями;
  • формирование навыков самопрезентации и выступления перед аудиторией.
  1. Организаторы

Департамент образования администрации города Нижнего Новгорода;

МБОУ ДОД Дворец детского (юношеского) творчества имени В.П. Чкалова.

  1. Участники

К участию в конкурсе допускаются индивидуальные участники – учащиеся образовательных учреждений всех типов и видов по следующим возрастным группам:

- 1 группа (младшая) – 7-11 лет;

- 2 группа (средняя) – 12-14 лет;

- 3 группа (старшая) – 15-17 лет.

Возраст участников определяется на момент проведения финала конкурса.

Допускаются коллективные работы.

  1. Сроки проведения конкурса

Конкурс проходит в 3 этапа:
1 этап - сбор материала и оформление работ – сентябрь 2016 года – январь 2017 года

2 этап – заочная экспертиза конкурсных работ - февраль 2017 года.

3 этап - городской финал, подведение итогов конкурса в форме конференции – март 2017 года.

Работы на городской конкурс принимаются до 1 февраля 2017 года

Победители городского конкурса в средней и старшей возрастных группах становятся участниками областного конкурса «Судьба семьи в истории страны»

6. Содержание конкурса

Участникам предлагается выбрать одну из четырех номинаций. Выбирая номинацию, участники должны тщательно продумать название своей работы. 

4.1. «История малой Родины» - исследование истории своего населённого пункта, района. Участниками данной номинации могут быть исследовательские коллективы и индивидуальные обучающиеся в соответствии с возрастными группами. Количество обучающихся в исследовательских коллективах должно быть не более пяти человек.

4.2. «Фото юности нашей» - изучение истории отдельной семейной фотографии, судеб людей, изображённых на снимке.

4.3. «Семейное предание» - поиск и описание семейного предания, передающегося из поколения в поколение по воспоминаниям родственников, изучение его достоверности и соотнесение к определённым историческим событиям страны.

4.4. «История семьи – история Родины» - комплексное исследование истории семьи по семейным архивам и воспоминаниям в контексте истории страны.

7. Требования к оформлению работ

Работы на Конкурс представляются на бумажном и электронном носителях. Работа должна иметь титульный лист с обязательным указанием:

- номинации (в правом верхнем углу);

- названием конкурсной работы (по центру листа);

- фамилии, имени, отчества конкурсанта (полностью с указанием класса, группы, объединения) и образовательной организации (справа под названием работы);

 - полностью фамилии, имени, отчества руководителя (лей) (с указанием должности) и консультантов (родителей, родственников, работников библиотек, архивов и других специалистов, помогавших в создании работы, справа под фамилией конкурсанта);

- контактного телефона и электронного адреса конкурсанта (в левой нижней части листа);

Приложением к работе могут служить только копии фотографий и документов. Категорически запрещается использовать в качестве иллюстрации подлинные документы. Все рисунки, копии документов должны содержать подписи.

В конце работы обязательно указывается список источников, исследованных в ходе подготовки конкурсного материала, перечень используемой литературы (если таковая имелась).

Объем работы, включая приложения, не должен превышать 10 страниц формата А-4, объем приложений – не более 5 страниц. Шрифт - Times New Roman. Размер шрифта 14 кегель. Интервал полуторный. Страницы работы нумеруются вверху листа по центру. Работа вкладывается в скоросшиватель с прозрачным верхним листом.

Методические рекомендации по подготовке, структуре, написанию и оформлению работ будут освещены на обучающем семинаре который состоится во МБУ ДО «ДДТ им. В.П.Чкалова».

Работы, оформленные с нарушением перечисленных требований, не рецензируются. Присланные работы не возвращаются.

Оргкомитет оставляет за собой право вносить какие-либо изменения в настоящее положение и обязуется своевременно извещать участников обо всех изменениях и дополнениях.

Работы предоставляются районным координаторам конкурса или направляются по адресу: г.Нижний Новгород, ул. Пискунова, 39, ДДТ им. В.П.Чкалова, каб.33.

8. Критерии оценки работ

Критерии оценки конкурсных работ:

- взаимосвязь представленного исторического материала с историей страны;

- умение участников собирать, систематизировать и анализировать исследуемый материал;

- умение пользоваться научно-справочным аппаратом;

- умение формулировать своё отношение к описываемым событиям и людям;

Требования к  очной защите конкурсных работ (вне конкурса):

- умение грамотно, логично и чётко излагать предоставленный материал;

- степень раскрытия темы;

-наличие авторской позиции, умение аргументировать её;

- умение отвечать на вопросы в ходе очной защиты конкурсной работы

Максимальное количество баллов за каждый           критерий – до 5 баллов.

9. Подведение итогов и награждение

Итоги конкурса подводятся в каждой возрастной группе и номинации отдельно.

Итоги конкурса подводятся на городской конференции “Моя семья в истории страны”, которая состоится в марте 2017 года в МБУ ДО «ДДТ им. В.П.Чкалова». Победители (1 место) и призеры (2, 3 место) конкурса награждаются призами и грамотами департамента образования администрации г. Нижнего Новгорода и ДДТ им. В.П.Чкалова. Все участники конкурса получают свидетельство участника. Жюри вправе учредить поощрительные дипломы участникам конкурса.

Победители получают право выступить с докладами на городской конференции. Лучшие работы будут представлены на областной исторический исследовательский конкурс "Моя семья в истории страны". Авторы лучших работ рекомендуются для участия во Всероссийских конкурсах: Всероссийская олимпиада и конференция по школьному краеведению "Отечество", научная конференция старшеклассников "Школьные Харитоновские чтения" и других.

Участники 3 этапа городского конкурса, разместившие работы на сайте www.я-история.рф (далее Сайт), автоматически принимают участие в дополнительном конкурсе «Народный выбор», проводимом организаторами Сайта. Лучшие работы определяются прямым голосованием посетителей Сайта, будут отмечены дополнительным призом и приглашены на итоговую конференцию в апреле 2014 года.

Работы, имеющие исследовательский потенциал, будут рекомендованы к участию в городской конференции научного общества учащихся.

436-97-89 Панов Никита Андреевич, Новикова Ольга Алексеевна

УТВЕРЖДАЮ

Директор департамента образования
администрации г. Н. Новгорода

___________________ И.Б. Тарасова

«____» _____________ 2016 г.

 

П О Л О Ж Е Н И Е

о ХI городском конкурсе стационарных или временных выставок

«Истории обычных вещей»

 

ХI городской конкурс стационарных или временных выставок «Истории обычных вещей» проводится с целью содействия формированию у школьников гражданской идентичности, своей цивилизационной миссии на основе изучения исторического, научного, технологического и культурного наследия.

Задачи.

  • Содействие формированию у учащихся уважения к историческому, научному, технологическому и культурному наследию своего района, города, края, страны.
  • Гражданско-патриотическое воспитание школьников через поисково-исследовательскую, учётно-хранительскую, экспозиционную, экскурсионную и другую творческую деятельность; привитие детям вкуса к творчеству и пониманию окружающего мира, как мира увлекательных загадок и неограниченных возможностей для творческой самореализации, опираясь на фундамент того, что сделано предыдущими поколениями.
  • Выявление, обобщение, распространение и поощрение результативного опыта работы образовательных учреждений в направлении патриотического воспитания.
  1. Организаторы.

Департамент образования администрации города Нижнего Новгорода;

МБУ ДО «Дворец детского (юношеского) творчества имени В.П. Чкалова».

  1. Участники.

В конкурсе принимают участие музеи ОУ - как паспортизированные, так и находящиеся в стадии становления, а также временные творческие коллективы учащихся образовательных учреждений, в которых нет музеев, создавшие временную выставку, посвященную выбранной тематике.

  1. Сроки проведения.

Конкурс выставок «История обычных вещей» проводится  с 01.09.16 г. по 8.02.17 г. в 3 этапа:

1 этап – 01.09.16 г. – 11.01.2017 г. – подготовительный, в образовательных учреждениях.

2 этап - 12.01.2017 г. - 23.01.2017 г. - районные конкурсы (объезд образовательных учреждений, создавших выставки, районными жюри).

3 этап – 25.01.2017 г. - 27.01.2017 г. - городской конкурс выставок (оценка видеороликов о выставках, ставших победителями  районных конкурсов, городским жюри).

8.02.2017 г. – Торжественный приём победителей городского конкурса.

  1. Условия и порядок проведения конкурса.

Выставки могут размещаться в разных помещениях и должны раскрывать происхождение вещей, с которыми человек сталкивается повседневно, рассказывать о том, что окружает каждого из нас и стало казаться обыденным, само собой разумеющимся. Важно, чтобы и в этих предметах повседневной жизни школьники увидели воплощение яркого творческого успеха, истории взлетов и падений целых промышленных отраслей, и, главное, основу для создания новой истории успеха.

В экспозицию обязательно нужно включить музейные предметы, или даже разделы, посвященные страницам отечественной истории.

Для проведения 1 и 2 этапов конкурса в районах разрабатываются Положения о районных конкурсах, создаются оргкомитеты. На городской этап конкурса от каждого района могут быть представлены 2 лучшие выставки (экспозиции) по тематике конкурса. Увеличение количества выставок на городской этап возможно по рекомендации представителя городского оргкомитета.

Присутствие на районном конкурсе представителя городского оргкомитета является обязательным. По итогам районного конкурса в городской оргкомитет подается выписка из протокола, которая является заявкой для участия в городском этапе (приложение).

Темы конкурса:

а) «История изобретения и развития приборов, инструментов, техники»;

б) «История изобретения и совершенствования бытовых вещей, предметов культуры».

Выставка может быть создана силами постоянного (детское объединение, краеведческий кружок, актив школьного музея и т.д.) или временного творческого коллектива учащихся.

Основные критерии оценки выставок:

  • воздействие на формирование личности учащихся: увлекательность подачи материала, побуждение учащихся к научной, творческой деятельности; стремления внести свой вклад в документирование истории в отдельных областях знаний, в т.ч. нижегородской истории музейными средствами, осознания гражданской идентичности, сопричастности к судьбе Родины;
  • эстетичность оформления выставки, использование современных оформительских технологий и материалов;
  • учет экспонатов (в том числе принятых на временное хранение), обеспечение их сохранности;
  • проведение и учет экскурсий по экспозиции, тексты экскурсий, лекций;
  • использование собранного материала в учебном и воспитательном процессе и учёт этого использования;
  • использование и учет других форм просветительской и массовой работы на основе представленных в экспозиции материалов (тематические недели, литературно-исторические сценки и игры, выступления в СМИ, статьи в собственных печатных изданиях и радиопередачах, тематические классные часы, игры-практикумы, и т.д.).

Итоги городского конкурса подводятся в номинациях:

  • «Стационарная экспозиции или временная выставка паспортизированного музея».
  • «Стационарная экспозиция или временная выставка в музее ОУ, находящемся в стадии становления или в ОУ, не имеющем музея».

В целях совершенствования содержания деятельности по подготовке и проведению конкурса организаторами будут проводиться семинары руководителей музеев и творческих групп по созданию выставок 14.09, 19.10; 16.11.2016 г.; школы детского актива: 15.09; 29.10; 6.10; 13.10.2016 г.

  1. Подведение итогов и награждение.

Для руководства городским конкурсом создается оргкомитет, наделенный правами жюри.

По итогам конкурса творческие коллективы - победители (1 место) и призеры (2,3 места), создавшие временные выставки и экспозиции по тематике конкурса, а также, педагоги и методисты, обеспечившие высокий уровень детского самоуправления и патриотического воспитания учащихся, организации и проведения конкурса, награждаются дипломами департамента образования администрации г. Нижнего Новгорода и памятными кубками.

Жюри оставляет за собой право увеличить число победителей и призеров конкурса, а также ввести поощрительные дипломы и номинации.

Все участники городского финала награждаются грамотами.

 

Тамбовцева Анна Владимировна   436-60-02; 8 910 125 34 53

Приложение

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА РАЙОННОГО КОНКУРСА СТАЦИОНАРНЫХ ИЛИ ВРЕМЕННЫХ ВЫСТАВОК «ИСТОРИЯ ОБЫЧНЫХ ВЕЩЕЙ»

(является заявкой для участия в городском этапе конкурса)

 

Район ___________________________________________

Информация о районном этапе конкурса:

Стационарные или временные выставки (экспозиции) в ОУ, имеющих паспортизированные музеи»

Стационарные или временные выставки (экспозиции) в ОУ, не имеющих паспортизированных музеев

ОУ*

Количество выставок

Количество занятых созданием выставок в составе творческих групп

ОУ*

Количество выставок

Количество занятых созданием выставок в составе творческих групп

учащихся

педагогов

учащихся

педагогов

 

 

 

 

 

 

Всего

 

 

 

 

 

               

*Перечислить образовательные учреждения - представившие участников районного конкурса

Победители (1 место) районного конкурса, направляемые на городской этап

Название временного или постоянного творческого коллектива (если есть)

Название выставки

Фамилии, имена участников в составе творческой группы (полностью)

класс

Образовательное учреждение, контактный телефон

Ф.И.О. руководителя, (полностью), должность

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031